4 Alimentos que mejoran tu rendimiento en el trabajo

Por Carol Caro @karolglam | Jueves, 26 de Abril de 2018
4 Alimentos que mejoran tu rendimiento en el trabajo

Volver a trabajar o entrar a clases después del almuerzo puede ser una de las tareas más complejas de enfrentar en el día. Es normal que nos baje el sueño después de comer, ya que nuestro organismo trabaja en procesar los alimentos que ingerimos. Pero también hay ciertas comidas que pueden "despertarte" y mejorar tu concentración en medio de la tarde, y aquí te contamos cuáles son.

Stefanie Chalmers, nutricionista y docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, explica que los nutrientes involucrados en el control de los aspectos cognitivos y el rendimiento intelectual tienen, entre sus principales funciones, la misión de asegurar la producción de energía metabólica (nutrientes energéticos), permitir la síntesis de neurotransmisores que potencien la actividad mental, como por ejemplo, la tirosina y las vitaminas del complejo B, y favorecer la irrigación, lo que se consigue con la L-Arginina para la producción de óxido nítrico.

Para lograr nuestro objetivo, la profesional indica que existen alimentos que tienen efectos a corto y largo plazo. "Existen elementos nutricionales que tienen importantes efectos positivos sobre la actividad mental, como los ácidos grasos omega 3 y omega 9; y los antioxidantes en general, que tienen efectos positivos a corto y largo plazo", señala.

La docente también asegura que aunque se debe mantener una ingesta diaria equilibrada, hay cuatro alimentos infaltables para mejorar la eficiencia intelectual después del almuerzo:

1. Chocolate negro  (70% cacao)

Favorece la eficiencia laboral al inducir un buen estado de ánimo, ya que aporta feniletilamina, una sustancia psicoactiva estimulante asociada a sensaciones de placer. Además entrega triptófano, aminoácido necesario para la síntesis de la serotonina, la cual a su vez permite controlar el apetito y limitar la ansiedad.

2. Té verde y té negro

Contienen grandes concentraciones de L-teanina, la cual además de tener efectos antioxidantes, regula los niveles de dopamina y serotonina a nivel cerebral, calmando la ansiedad y mejorando la capacidad de concentración.

3. Guaraná

Esta semilla tiene propiedades potenciadoras del rendimiento, al mejorar la capacidad de la memoria, el estado de alerta y la resistencia al cansancio. En este caso es mejor que el café, ya que no favorece el nerviosismo como sí lo hace el bebestible.

4. Galletas integrales

Contienen carbohidratos de absorción lenta, favoreciendo el ingreso paulatino de fuentes energéticas al organismo. Entre los variados nutrientes que ofrecen, destaca su aporte en vitaminas del complejo B, requeridas para los procesos metabólicos que permiten la comunicación neuronal, como el zinc, requerido para la actividad mental, y el magnesio que reduce la ansiedad. De todas maneras, no se recomienda consumirlas en exceso.

Etiquetas :