[COLUMNA] Benefit Nutrición: El correcto consumo de las famosas “onces comidas”

Por Dra. Aranzazu Jugo www.benefitnutricion.cl | Martes, 13 de Junio de 2017
[COLUMNA] Benefit Nutrición: El correcto consumo de las famosas “onces comidas”

La famosa "once comida" es un hábito muy arraigado en nuestra población, sin embargo, existen ciertas desventajas desde el punto de vista nutricional si no se sabe qué alimentos ingerir y su cantidad. Un mal hábito de alimentación a esa hora puede traer consigo sobrepeso, mayor riesgo de desarrollar enfermedades como diabetes e hipercolesterolemia y posibles déficit vitamínicos.

El real problema de las onces comidas es el consumo en grandes cantidades de carbohidratos en altas horas de la tarde-noche, por ejemplo la ingesta de pan, además del exceso de grasas saturadas en el queso, jamón de cerdo, mantequilla, entre otros. Por otra parte, se suma el consumo de alimentos ricos en azúcares como pasteles, galletas, mermelada y manjar que no hacen más que acumularse como grasa en nuestro cuerpo.

Es por todo esto que se recomienda consumir las cinco comidas al día para mantener activo el metabolismo y no llegar con tanta hambre a cada plato principal. Se sugiere que la once se tome unas tres a cuatro horas después de almorzar y en porciones controladas, sin agregar azúcares refinados (por ejemplo pasteles o queque). Lo ideal es que contenga proteínas como el huevo o pechuga de pavo, una porción pequeña de carbohidratos como una rebanada de pan o ½ taza de cereales, además puede sumarse un lácteo como quesillo, yogurt o leche. Y así en la noche se puede comer algo liviano donde lo principal es que contenga verduras, ya sea en forma de ensaladas, tortillas, woks o sopas, acompañado de proteínas como un trozo de pollo, pescado, carne o huevo.

Ahora bien, si el hábito de la once comida está muy arraigado en ti o es parte de la dinámica familiar hace muchos años, te recomendamos que incluyas verduras, proteínas y reduzcas las porciones de carbohidratos prefiriendo los complejos o con más fibra. Por ejemplo remplazar el pan corriente por integral, galletas de arroz o salvado con tomate, lechuga y pechuga de pavo, preparar panqueques de avena con claras de huevo y berries, omelette de verduras, pasta de pollo con verduras, rollitos de jamón de pavo con pepino y zanahoria, entre otras de las múltiples opciones que existen.


Por otra parte, es muy importante que la hora de la ingesta de la "once comida" no sea más allá de las 19:30 horas. La invitación es a cambiar este hábito o bien complementarla con alimentos que sean bajos en calorías y grasas.

 

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