¡Paren todo! La ciencia dice que el chocolate desaparecerá en 2050

Por Carol Caro @karolglam | Domingo, 7 de Enero de 2018
¡Paren todo! La ciencia dice que el chocolate desaparecerá en 2050

¡Adictas al chocolate! Les tenemos una mala noticia... Los científicos de la Universidad de California informaron a través de un estudio que el chocolate podría desaparecer en 2050. El responsable: el cambio climático

La empresa Mars que maneja la marca Snickers convocó a los científicos de la casa de la Universidad de California para buscar la solución y que los cultivos de chocolate puedan sobrevivir. Las causas que están destruyendo a este nutritivo alimento se deben a las altas temperaturas y las condiciones climáticas más secas. Sin embargo, los expertos ya están explorando la posibilidad de utilizar la edición genética, llamada CRISPR para crear cultivos que puedan perdurar a las nuevas condiciones climáticas.

Myeong-Je Cho, directora de genómica vegetal y una de las líderes del estudio sostiene que las plantas se transformarán, gracias a esta tecnología y que si todo va bien, estas pequeñas plantas pronto serán capaces de sobrevivir, y prosperar, en el clima más cálido y seco. El CRISPR realiza pequeños y precisos ajustes en el ADN en el compuesto del alimento, pero también puede ser utilizado en otros cultivos, ya que muchas plantas en las que se confían para evitar el hambre se vean amenazados por el cambio 


Las plantas de cacao ocupan una posición reducida en el mapa, debido a que solo pueden crecer dentro de una estrecha de franja de selva a unos 20 grados al norte y al sur de la línea del Ecuador. La estabilidad climática es clave para que crecimiento en condiciones de donde la temperatura, la lluvia y la humedad permanecen relativamente estables todo el año. Actualmente los mayores productores de chocolate provienen de áfrica occidental: Costa de Marfil y Ghana.

Estos terrenos en el continente africano y otras zonas del mundo que producen chocolate para el año 2050 ya no serán adecuados para el crecimiento de plantaciones. El aumento de las temperaturas obligará a los productores a moverse hacia terreno montañoso, al menos unos mil pies cuesta arriba y gran parte del cual se conserva actualmente para la vida silvestre, según la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica.

Según Myeong-Je Cho, comentó que "Si todo sale según lo planeado, podrían desarrollar plantas de cacao (gracias a la tecnología CRISPR) que no se marchiten o se pudran a sus elevaciones actuales, eliminando la necesidad de reubicar granjas o encontrar otro enfoque" citó el sitio de noticias Independent 

Jennifer Doudna, la genetista de UC Berkeley que inventó CRISPR, está supervisando la investigación d ela Universidad de California. Aunque su herramienta ha recibido más atención por su potencial para erradicar las enfermedades humanas y crear los llamados "bebés de diseño", Doudna cree que sus aplicaciones más profundas no estarán en los humanos sino en los alimentos que comen.

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