¿Sabías que el huevo aumenta el valor nutritivo de los vegetales?

Por Carol Caro @karolglam | Sabado, 3 de Febrero de 2018
¿Sabías que el huevo aumenta el valor nutritivo de los vegetales?

Llegó el verano y las ensaladas son un acompañamiento perfecto para combatir el calor y alimentarse en forma saludable, más aún si se combinan los vegetales crudos con huevo cocido. Esta mezcla es muy saludable por la reacción química que se produce en nuestro organismo, de acuerdo un reciente estudio y que podría evitar algunas enfermedades.

El huevo es una proteína muy versátil y de bajo costo, tiene un alto aporte nutritivo y debiera formar parte de tu dieta habitual, excepto si tienes alguna prescripción médica. Gracias a todos sus beneficios,  un equipo de investigadores de la Universidad Purdue, en Indiana, demostró que el lípido contenido en el huevo entero mejora la absorción de carotenoides, como por ejemplo el betacaroteno, la luteína, la zeaxantina y el licopeno. Estos nutrientes actúan como antioxidante, protegiendo las células de los daños oxidativos y reduciendo el riesgo de desarrollo de algunas enfermedades crónicas.

En la investigación, 16 participantes consumieron en momentos diferentes una ensalada de vegetales crudos mezclados sin huevo, una ensalada con un huevo y medio y otra con tres unidades. El investigador Eun Kim destacó que los sujetos de estudio obtuvieron más carotenoides saludables a partir de verdura cuando la ensalada llevaba huevo entero cocido.

"La absorción de carotenoides fue hasta ocho veces superior cuando la ensalada incluía tres huevos, en comparación con cuando no lo llevaba", concluyó el académico.

Esto permitió demostrar que el huevo, alimento rico en nutrientes que contiene aminoácidos esenciales, ácidos grados insaturados y vitaminas B, podría ser utilizado para aumentar el valor nutritivo de los vegetales.

Al respecto, la directora de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Chile, Soledad Reyes, comenta que al combinar estos alimentos se puede aportar al organismo de varias formas. "Lo primero es que cuando recomendamos consumir huevo lo hacemos por los nutrientes que tiene, que lo hacen ser un producto saludable, pero esto siempre lo hacemos en un contexto de alimentación saludable, donde existe una cantidad importante de vegetales, verduras y frutas".

En este sentido, la especialista agrega que "El huevo tiene efectos demostrados,  ya que por la proteína que aporta nos da sensación de saciedad y ayuda a controlar la cantidad de alimentos que uno ingiere y, por lo tanto, las calorías. Si se agregan vegetales en la cantidad necesaria, es decir entre 3 a 5 porciones al día, colabora con un plan de alimentación con menos ingesta calórica", concluye.

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