3 Pasos clave para prevenir la diabetes

Por Valentina Espinoza @lavalespinoza | Martes, 14 de Noviembre de 2017
3 Pasos clave para prevenir la diabetes

Hoy 14 de noviembre se conmemora el día mundial de la diabetes, enfermedad en la cual los hidratos de carbono o azúcares no se digieren por falta de acción de la insulina y se mantienen circulando en la sangre.

¿Por qué se produce la diabetes? Hay dos razones: o el páncreas no produce suficiente insulina y hay que inyectarla diariamente (diabetes de tipo 1 o diabetes juvenil) o, habiendo insulina disponible, el organismo no responde adecuadamente a ella (diabetes de tipo 2 o del adulto que generalmente se asocia a la obesidad).

Ivo Sapunar gastroenterólogo de la Universidad de Chile, entrega tres recomendaciones clave para prevenir esta enfermedad, que cada vez afecta a más chilenos.

1. Consume vitamina D

Lo ideal es tomar sol todos los días 15 minutos sin protector solar para evitar el déficit de vitamina D. Si no puede exponerse al sol a diario, hay que consumir suplementos de vitamina D para asegurar el requerimiento. Ésta tiene capital importancia ya que actúa sobre las células que producen la insulina.


2. Ten una dieta variada

En general en Chile no hay cultura alimenticia, esto quiere decir que hay que alimentarse de todos los grupos de comidas para obtener las fibras, vitaminas y minerales necesarios y así no aumentar la grasa corporal y evitar la diabetes.

3. Comienza a moverte, ¡ahora!

El cambio fundamental es hacer ejercicios todos los días, lo importante es que actives el cuerpo, salgas a caminar o elijas las escaleras en vez del ascensor, son pequeñas cosas que pueden generar un gran cambio en tu vida.

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