¿Se pueden evitar las alergias alimentarias?

Por Macarena Carrasco @maca__carrasco | Martes, 16 de Octubre de 2018
¿Se pueden evitar las alergias alimentarias?

Años atrás el sistema inmune estaba enfocado en combatir las infecciones, pero esto ha ido disminuyendo por distintos factores como el efecto de las vacunas, el saneamiento y el estilo de vida, los cuales han mejorado nuestra salud.

Pero por otro lado, estos factores han aumentado las alergias respiratorias, asma-rinitis, y también las alimentarias en particular a la leche de vaca y huevo, según explica el pediatra y académico de Medicina de la U. San Sebastián, José Landaeta.


Según datos de "Food allergy in children: prevalence, natural history, and monitoring for resolution", la prevalencia de alergia alimentaria se acerca a un máximo de 10% a la edad de 1 año y posteriormente disminuye a niveles de 3-4% para el resto de la niñez.


Y si bien, no se sabe a ciencia cierta en qué momento los pacientes desarrollan la enfermedad, "la excesiva higiene y la ingesta de productos con preservantes y colorantes, genera que el organismo reaccione frente a diversos estímulos, provocando la hipersensibilidad o alergia", dice el especialista.


¿Cómo combatirlas?


Para las alergias alimentarias no se ha evidenciado un mecanismo adecuado de prevención, por eso es importante tener un diagnóstico oportuno del tipo de alergia para evitar el consumo del alimento.


Pero para las alergias respiratorias se reconocen tres compuestos que actúan como inhibidores de la histamina de forma natural, contribuyendo a la disminución de la sintomatología


Quercetina: Flavonoide que reduce la actividad inflamatoria en las vías respiratorias; se encuentra en alimentos como la manzana, cebolla, espinaca y ajo.


Bromelina: Enzima que se encuentra en la piña y contribuye a disminuir la inflamación en las alergias.


Vitamina C: Es una vitamina hidrosoluble con múltiples funciones en el organismo, siendo una de ellas aumentar la actividad inmunológica de los linfocitos; se encuentra en mayor cantidad en alimentos como mandarinas, limón, mango, piña, kiwi, manzana, tomates, pimientos.


Finalmente, estaría demostrado que la promoción de la lactancia materna y la tardía introducción de alimentos sólidos, contribuyen a evitar o retardar la alergia en general y la alimentaria en particular.

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