Día de la hamburguesa: Celebremos de manera saludable con las recetas de Connie Achurra
¡Delicia!
Este 28 de mayo el mundo festeja esta preparación. La cocinera saludable, autora de los éxitos de venta "Cocina Sana y Feliz" 1 y 2 y embajadora de Tefal Chile, Connie Achurra, comparte dos recetas fáciles ¡Manos a la obra!.
HAMBURGUESA DE LENTEJAS
Ingredientes (Para 8 unidades)
- 2 1/2 tazas de lentejas cocidas.
- 1 zanahoria rallada finita.
- 1/3 taza de sofrito (puede ser cebolla con pimentón rojo o lo que tengan).
- 2 cucharadas de arroz cocido o harina que puede ser blanca, integral, de avena, de linaza, de arroz o la que tengan.
- Sal, aliño completo, ají color o las especias más a la mano.
Preparación
El primer paso es hacer en un sartén, con un poco de aceite de oliva, un sofrito y cuando esté listo ponerlo en un bol junto a las lentejas, la zanahoria y los aliños y procesar (si la opción fue usar arroz, incluirlo). No debe quedar 100% molido, entonces cuando veas que la mitad de los ingredientes están triturados y queda como una masa, está perfecto. Si la decisión fue usar harina, este es el paso de integrarla.
Ahora ¡a formar las hamburguesas! Con las manos húmedas separa las porciones y cocínalas en un sartén antiadherente con unas gotas de aceite y dora por ambos lados. También puedes hacerlo al horno por unos 20 minutos aproximadamente. Si quieres guardar, duran hasta 6 días refrigeradas y hasta 3 meses congeladas.
HAMBURGUESA DE POROTOS NEGROS
Ingredientes (Para 5 unidades)
- 1 1/2 taza de porotos cocidos (también se puede usar garbanzos).
- 3/4 taza de vegetales picados chiquititos (puede ser cebolla, pimentón, berenjenas, zapallitos, espinacas, champiñones, cebollín, ajo, puerros, etc.).
- 1/2 taza de arroz cocido o quinoa cocida (ojalá fríos) o 1/2 taza de harina de avena, integral, de arroz, pan rallado, etc.
-1/2 cucharadita de sal.
- Aliños a gusto como paprika, curry, pimienta o lo que tengas disponible.
Preparación
En un sartén con un poco de aceite de oliva, pon a saltear todos vegetales picados. Agrega sal y deja que se doren bien. Una vez listos, pásalos a una fuente e incluye las legumbres. Muele un poco sin que se rompan todos los porotos (o garbanzos). Añade los aliños y la harina o el arroz, según hayas escogido. Si quieres incluir semillas, albahaca, cilantro u otra hierba picada, no hay problemas.
Con las manos húmedas toma porciones y haz las hamburguesas. Cuando tengas las unidades listas, llévalas a un sartén antiadherente con unas gotas de aceite de oliva y deja que se doren por ambos lados. Si prefieres hacerlas en el horno, llévalas por unos 20 minutos a una temperatura de 200 grados. Si quieres guardar, duran hasta 2 meses congeladas y refrigeradas unos 4 y 5 días.