Mes del Cacao: ¿Cuáles son los mitos y verdades sobre este alimento?

Publicado por:
Equipo M360
Autor:@m360cl

Te contamos

1. "Aumenta el colesterol": Mito. El cacao es vegetal, y no contiene colesterol. "Un chocolate

con alto porcentaje de cacao no sólo ayuda a disminuir el colesterol malo, sino que aumenta el

bueno, por lo mismo promovemos su consumo bajo una elaboración artesanal, para asegurar la

calidad y el porcentaje de cacao que deben tener nuestros productos", añaden desde la tienda

de comida saludable.

2. "Provoca excitación nerviosa": Mito. Esta característica se asocia a que muchos creen que

el chocolate cuenta con altos niveles de cafeína. Sin embargo, la realidad es que cuenta con

dosis muy bajas donde una taza de cacao soluble aportaría 0,01 mg de cafeína versus una taza

de café que entrega hasta 50 mg.

3. "Nos hace sentir felices": Verdad. Tanto el cacao como el chocolate negro contienen

feniletilamina, considerada la "sustancia del amor";. Esto lleva a que, al consumirlo, se activen

los niveles de dopamina en el cerebro lo que genera sensación de placer e incluso un efecto

antidepresivo. "Es por eso que es común escuchar que al comer chocolate con altos niveles de

cacao, uno se pone alegre, eufórico o exaltado en el caso de los niños o jóvenes, por ejemplo",

señalan desde Fork.

4. "Ayuda a la memoria": Verdad. Desde el Observatorio del Cacao admiten que el cacao

cuenta con ciertos componentes como el omega-3, algunas vitaminas (B, D y E) y flavonoides

los cuales podrían tener un efecto favorable sobre nuestro cerebro y concretamente sobre

nuestra capacidad intelectual o cognitiva.

5. "El cacao produce acné": Mito. Actualmente, no existe ningún estudio o evidencia científica

que relacione el consumo del cacao con el acné, usándose incluso por algunas marcas como

ingrediente natural para productos de maquillaje.

El cacao ofrece múltiples beneficios para nuestro organismo, sin embargo existen muchas dudas sobre este producto tan consumido por los chilenos y en esta nota te ayudamos a resolverlas.

Durante el mes de julio se celebra el Día Mundial del Cacao, fecha no menor cuando Chile, a nivel latinoamericano, presenta los niveles más altos de consumo de chocolate por persona, con un promedio de 2,1 kg per cápita al año, según datos de Euromonitor. Y es que la devoción de muchos por este producto y su presencia diaria en múltiples alimentos, no sólo lo hace conocido por su consumo sino también por su valor nutritivo y variados beneficios.


"El cacao es una excelente fuente de antioxidantes, incluso mayor a la del té verde y el vino, lo que lo hace atractivo a ojos de muchas personas. También tiene propiedades antiinflamatorias, que ayudan a reducir la tensión arterial y el riesgo de sufrir un derrame cerebral. Además, en estos días de frío el consumo de chocolate aumenta llevando a una mayor variedad de preparaciones con este producto que, en nuestro caso, van desde preparaciones de pastelería y repostería, incluso panadería, también para el uso diario en un batido o algún tipo de bowl de desayuno", explica Juan Pablo Aránguiz, Chef Creativo de Fork.


Pero, ¿Cuáles son los beneficios y mitos sobre este producto? Revisa la galería y entérate.