[COLUMNA] Benefit Nutrición: los beneficios de la leche vegetal

Por Dra. Sofía Bennett Clínica Benefit Nutrición | Martes, 3 de Enero de 2017
[COLUMNA] Benefit Nutrición: los beneficios de la leche vegetal

Hoy en día existe una gran variedad de lácteos para el consumo diario. Es por esto que las leches vegetales se han posicionado fuertemente como una alternativa en la alimentación de los chilenos.

Sin duda, una de las más comunes y consumidas desde hace varios años es la leche de soja que se caracteriza por ser fácil de digerir y tiene un índice glicémico muy bajo siendo apta para personas con diabetes o resistencia a la insulina. Además, ayuda a controlar los niveles de colesterol gracias a su alto contenido de flavonoides y ácidos grasos poliinsaturados.

Por otra parte está la leche de almendras, que tiene un alto valor nutricional y es un gran aporte de ácidos grasos saludables. Su alto contenido de fibra ayuda a regular el tránsito intestinal disminuyendo el riesgo de cáncer de colon a largo plazo. También, posee alto contenido de magnesio, hierro, calcio y vitamina E que son esenciales para una dieta equilibrada.

La leche de avena es un aporte energético saludable que ayuda a empezar el día de buena manera, es de digestión lenta por lo que nos proporciona una sensación de saciedad por más tiempo. Tiene alto contenido de fibra y amino ácidos esenciales. Es rica en antioxidantes y Vitamina E, crucial para la buena salud de la piel y el envejecimiento.

Entre está gran variedad de leches vegetales y dentro de las más conocidas, está también la leche de arroz, que es buena alternativa para celiacos pues no contiene gluten. Hay que consumirla con moderación -porque es la más alta en hidratos de carbono al provenir del arroz-, pero sigue siendo una muy buena fuente de energía saludable. Es de fácil digestión y aporta vitaminas del complejo b y triptófano, amino ácidos esenciales para el buen funcionamiento cerebral.

Si vamos a consumir este tipo de leches en reemplazo de los lácteos de origen animal, lo ideal es preferir aquellas que estén fortificadas para no arriesgar un déficit de minerales como el calcio.

Algunos beneficios de las leches vegetales son:

• No contienen lactosa, por lo que generalmente son mejor toleradas y no producen síntomas gastrointestinales como dolor o distensión abdominal.

• Son bajas en colesterol y tienen un elevado porcentaje de grasas mono y poliinsaturadas, lo cual es beneficioso para la salud cardiovascular.

• Son ricas en vitaminas del complejo B.

Por Dra. Sofía Bennett

Foto: iStock

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