Harvard entregó ocho ejemplos de “carbohidratos de calidad” para el control del peso

Por Equipo M360 M360 | Miércoles, 1 de Noviembre de 2023
Harvard entregó ocho ejemplos de “carbohidratos de calidad” para el control del peso

Un reciente estudio realizado por la Universidad de Harvard ha identificado pautas clave para las personas de mediana edad que desean mantener su peso bajo control de manera efectiva. El enfoque recomendado se centra en la elección de carbohidratos de alta calidad durante las comidas, caracterizados por su bajo contenido de azúcares añadidos y su riqueza en vitaminas y minerales esenciales.


En contraposición, los carbohidratos de baja calidad, como los granos refinados, las bebidas azucaradas y las verduras almidonadas, carecen de estas cualidades fundamentales.


De acuerdo con el principal autor de la investigación, el Dr. Yi Wan, quien es investigador postdoctoral en el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard, es probable que consumir alimentos de este último tipo contribuya al aumento de la circunferencia de la cintura en un momento de la vida en el que el aumento de peso es frecuente.


Los hallazgos del estudio de Harvard —que analizó a 136.000 mujeres y hombres sanos y menores de 65 años— arrojaron que quienes comían regularmente carbohidratos de alta calidad subían menos de peso, en comparación a quienes optaban por los de baja calidad


Dentro de los carbohidratos de alta calidad se pueden encontrar: Brócoli, zanahoria, pepino, col de bruselas, coliflor, champiñones, espinacas y vegetales verdes. Por su parte, algunas verduras almidonadas y de "baja calidad" son: Arvejas, maíz, zapallo, rábano y papa.


El equipo de investigación mencionó que estos hallazgos no prueban que ciertos tipos de carbohidratos causan más aumento de peso, sino que existe un vínculo entre ambos.


"Las pautas dietéticas actuales recomiendan más verduras no almidonadas, granos enteros y frutas, en lugar de jugos, granos refinados y verduras almidonadas. Pero es importante señalar que el equilibrio es clave. Una comida con una patata al horno, ensalada de espinacas, frutos rojos frescos y salmón a la parrilla es una comida perfectamente saludable", comentó la consultora de alimentación y nutrición, Connie Diekman a La Tercera.

 

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