4 Alimentos que te ayudarán a mejorar tu productividad

Por Carol Caro @karolglam | Viernes, 18 de Agosto de 2017
4 Alimentos que te ayudarán a mejorar tu productividad

Volver a trabajar o realizar cualquier tarea que nos exija concentración después del almuerzo, es una tarea titánica. El sueño se apodera de nuestro cuerpo y comenzamos a bajar nuestro nivel de atención. Pero existen algunos alimentos que nos pueden ayudar a batallar en esas largas tardes de trabajo. ¿Sabes cuáles son? 

Luego de almorzar, la mayoría de las personas cae en un estado de somnolencia, lo que dificulta su productividad, ya sea en el estudio, en el trabajo o en el hogar. Pero, aunque es el almuerzo el que produce ese decaimiento, también existen alimentos encargados de despertarnos.

Stefanie Chalmers, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico comenta el origen de este fenómeno. "Si bien la somnolencia posterior al almuerzo está relacionada directamente con los alimentos consumidos en dicho horario y su cantidad, es posible contrarrestar esta situación mediante la ingesta de alimentos que aportan nutrientes estimulantes de la actividad mental, capaces de favorecer la concentración y la memoria y, en definitiva, mejorar el desempeño laboral", asegura la especialista.

Lo principal es tener claro cuáles son los nutrientes que favorecen a la concentración, lo que se verá luego reflejado en un mejor rendimiento profesional o académico. "Los nutrientes involucrados en el control de los aspectos cognitivos y el rendimiento intelectual incluyen, entre sus principales funciones, el asegurar la producción de energía metabólica (nutrientes energéticos), permitir la síntesis de neurotransmisores que potencien la actividad mental, como por ejemplo, la tirosina y las vitaminas del complejo B, y favorecer la irrigación, lo que se consigue con la L-Arginina para la producción de óxido nítrico", explica la nutricionista.

Pero si el objetivo es mejorar el rendimiento laboral inmediato, se deben tener claras las diferencias. "Por ejemplo, aunque el omega 3 es recomendable, no tiene un impacto inmediato en el organismo, es decir, no funciona para 'despertar' después del almuerzo, pero a largo plazo sí permite mejorar la comunicación neuronal", afirma la especialista.

Chalmers, asegura que aunque se debe mantener una ingesta diaria equilibrada, hay cuatro alimentos infaltables para mejorar la eficiencia intelectual después del almuerzo:

1. Chocolate negro (70% cacao). Favorece la eficiencia laboral al inducir un buen estado de ánimo, ya que aporta feniletilamina, una sustancia psicoactiva estimulante asociada a sensaciones de placer. Además entrega triptófano, aminoácido necesario para la síntesis de la serotonina, la cual a su vez permite controlar el apetito y limitar la ansiedad. En el chocolate también está presente la L-arginina, la cual favorece la síntesis de óxido nítrico, lo que mejora la perfusión de los tejidos gracias su efecto vasodilatador.

2. Té verde y té negro. Contienen grandes concentraciones de L-teanina, la cual además de tener efectos antioxidantes, regula los niveles de dopamina y serotonina a nivel cerebral, calmando la ansiedad y mejorando la capacidad de concentración.

3. Guaraná. Esta semilla tiene propiedades potenciadoras del rendimiento, al mejorar la capacidad de la memoria, el estado de alerta y la resistencia al cansancio. En este caso es mejor que el café, ya que no favorece el nerviosismo como sí lo hace el bebestible.

4. Galletas integrales. Contienen carbohidratos de absorción lenta, favoreciendo el ingreso paulatino de fuentes energéticas al organismo. Entre los variados nutrientes que ofrecen, destaca su aporte en vitaminas del complejo B, requeridas para los procesos metabólicos que permiten la comunicación neuronal, como el zinc, requerido para la actividad mental, y el magnesio que reduce la ansiedad. De todas maneras, no se recomienda consumirlas en exceso.

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