5 tips para no engordar este fin de semana dieciochero

Por Valentina Espinoza @lavalespinoza | Viernes, 15 de Septiembre de 2017
5 tips para no engordar este fin de semana dieciochero

Durante este fin de semana extra largo de Fiestas Patrias se estima que los chilenos subirán entre cuatro a cinco kilos de peso en los próximos cuatro días de celebración que se avecinan. ¿Cómo comer rico sin perder el control? Te explicamos...

Pon atención en el siguiente dato: Por cada 7.000 calorías que una persona consume, puede llegar a subir un kilo de grasa. ¿Preocupante? La realidad es que los chilenos llegamos a consumir -al menos- 3.000 calorías por día durante las celebraciones de Fiestas Patrias. Si hacemos la suma corresponiente, entre sábado y martes podríamos –al menos- unos dos kilos.

Entonces, ¿qué hacer? "La idea no es privarse de comer ni pasarlo mal, pero es importante tomar conciencia de lo que se está ingiriendo. A nivel general, si restringes principalmente las grasas y los azúcares ya generas un cambio importante", explica la nutricionista Daniela Gómez del centro Punto de Nutrición.

Lee sus 5 recomendaciones:

Considerar la calidad

Es muy impórtate ya que, además de controlar el peso, previenes enfermedades asociadas. "Por ejemplo, si hay que elegir entre un choripán o una empanada, prefiero la empanada. Con solo mirar el choripán te puedes dar cuenta de la cantidad de grasa y sodio que tiene. Una empanada, en cambio, contiene carne, huevo, aceituna...", explica la experta. .

Controla la cantidad

Es triste, pero cierto. La comida típica chilena tiene una densidad energética alta, es decir, cada producto contiene muchas calorías en poco volumen; piensa en las empandas, terremotos, pasteles chilenos... "Yo aconsejo que, para no privarse, puedas elegir UNA de estas opciones por cada día, y no todas juntas", aclara Daniela.

Un asado inteligente

Para hacer una buena mezcla entre cantidad y calidad, la nutricionista aconseja comer asados y anticuchos de carnes magras, como lomo liso, filete o pollo ganso acompañado de una rica ensalada chilena, papas cocidas y harto pebre. "También puede ser una rica cazuela o un caldillo de congrio. Es rico, saciador y típico chileno".

Deja de lado el alcohol

Las bebidas alcohólicas tienen un acápite especial, pues no solo tienen calorías que sí hacen aumentar de peso, sino que también generan una respuesta hormonal que hace que engordemos. "Lo ideal es consumir agua o, si es necesario, bebidas sin azúcar. El alcohol además genera una posterior hipoglicemia que lleva a una desinhibición alimentaria, conocida popularmente como el 'bajón'", aclara la experta de Punto de Nutrición.

Respeta los horarios

También es importante ser ordenada y no saltarse los tiempos de comida. No pensar que, si te saltas el desayuno, estás ahorrando calorías. "Esto es peor, ya que tanto fisiológica como y sicológicamente se manifiesta la desinhibición alimentaria. Inconscientemente crees que tienes el permiso para comer mas, y fisiológicamente tu cuerpo guardará más".

En resumen, lo más importante durante las diferentes celebraciones de Fiestas Patrias es tomar conciencia de lo que se está ingiriendo. Si comienzas a comer de todo te desordenas, enfermas y ganas kilos. "Ordénate y escucha tu cuerpo. No hay razón alguna para subir de peso. A mis pacientes les digo siempre: En estas fechas de celebración la meta es mantener peso con las recomendaciones entregadas", concluye Daniela.

Etiquetas :