La importancia (y los beneficios) de la vitamina D para el cuerpo

Por Carol Caro @karolglam | Martes, 18 de Octubre de 2016
La importancia (y los beneficios) de la vitamina D para el cuerpo

La llegada de la primavera nos permite disfrutar de temperaturas estables al aire libre y también es buen momento para aprovechar de forma responsable la radiación solar que entrega esta estación. El sol es la mayor fuente de vitamina D, compuesto que se produce en la piel, gracias a la radiación de los rayos ultravioletas.

Acá te explicamos cuál es su importancia y cómo impacta en la salud:

¿Qué es la vitamina D?
Es una vitamina liposoluble. Las vitaminas liposolubles se almacenan en el tejido graso del cuerpo.

¿Cuál es su función?
Ayuda al organismo a absorber el calcio y el fósforo, dos minerales que actúan en la formación los huesos.

¿Dónde se encuentra?
La principal fuente de vitamina D es el sol, sin embargo, se convierte en una paradoja. Los expertos siempre están recomendando el uso bloqueadores solares cuando se está expuesto a los rayos ultravioletas, pero la recepción de los rayos en la piel es vital para varios procesos del organismo. En el próximo punto te entregamos algunos consejos para una exposición al sol segura.


¿Cómo exponerse al sol de forma equilibrada?
- Tomar sol en horario de baja radiación, antes de las 11:00 y después de las 17:00 hrs.
-3 veces por semana
-No utilizar bloqueador, porque de lo contrario no activaremos la vitamina D
-Zonas expuestas: brazos y cara

¿En qué alimentos se encuentra la vitamina D?
Salmón, atún, camarones, naranjas, yogurt, leche, yema de los huevos, tofu, champiñones secos, entre otros alimentos.

¿Cuáles son las consecuencias del bajo consumo de vitamina D?
La deficiencia de este compuesto puede producir raquitismo en los niños y osteoporosis en la vejez.

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