Estudio vincula el consumo de sal con riesgo de padecer diabetes

Por Equipo M360 M360 | Domingo, 12 de Noviembre de 2023
Estudio vincula el consumo de sal con riesgo de padecer diabetes

Quienes se encuentren en riesgo de padecer diabetes tipo 2, además de ser conscientes de la importancia de evitar el exceso de azúcar, podrían considerar también reducir su consumo de sal, según un nuevo estudio realizado por la Universidad de Tulane, cuyos resultados han sido publicados en Mayo Clinic Proceedings.


Este estudio investigó a más de 400.000 adultos inscritos en el Biobanco del Reino Unido para analizar sus hábitos de consumo de sal. A lo largo de un seguimiento que abarcó una mediana de 11.8 años, se registraron más de 13.000 casos de diabetes tipo 2 entre los participantes.


Los resultados revelaron una relación entre el aumento del riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y el hábito de añadir sal a los alimentos. En comparación con aquellos que apenas o nunca consumían sal adicional, los participantes que la añadían a sus comidas a veces, normalmente o siempre, mostraron un incremento del 13%, 20% y 39% en su riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, respectivamente.


El Dr. Lu Qi, autor principal del estudio y presidente distinguido de HCA Regents, así como profesor de la Facultad de Salud Pública y Medicina Tropical de la Universidad de Tulane, comentó la relevancia de la sal en este tipo de diabetes.


"Ya sabemos que reducir la ingesta de sal puede disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares e hipertensión. Sin embargo, este estudio destaca, por primera vez, que retirar el salero de la mesa también puede contribuir a prevenir la diabetes tipo 2".

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