#DIY: Tarta de almendras, ricotta y limón (sin gluten)
En el Día internacional de la Enfermedad Celíaca, queremos compartir contigo una receta gluten-free para disfrutar este fin de semana, o para poner en práctica el próximo fin de semana para el Día de la Madre. Fácil, rica y rápida de hacer.
La receta es de Lena Álvarez de Directo al Paladar.
INGREDIENTES: (para un molde de 20cm)
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 275 g de azúcar
- 1 rama de vainilla
- la ralladura de un limón
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 240 g de almendra molida
- 300 g de queso ricotta
- almendras laminadas
- azúcar flor para decorar
PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180° C. Engrasar el molde y forrar con papel mantequilla o para hornear.
2. A su vez, separamos claras de yemas. En un bowl echar la mantequilla, 165 g de azúcar, semillas de la ramita de vainilla y la ralladura de limón. Luego batimos unos 8 a 10 minutos hasta tener una mezcla cremosa.
3. De a poco comenzamos a añadir las yemas de huevo, una a una, a nuestra mezcla. Uniendo todo y sin dejar de batir. Luego agregamos la almendra molida y la ricotta, mientras batimos hasta obtener una mezcla homogénea.
4. En otro bowl, con la batidora de mano, batimos las claras hasta tener textura de puntas blandas, luego agregamos los 110 g de azúcar restante y seguimos batiendo hasta obtener una textura de puntas rígidas.
5. Esta mezcla de las claras la vamos agregando poco a poco a la mezcla anterior, y mezclamos cuidadosamente con la ayuda de una espátula.
6. Luego vertimos la mezcla final en el molde y alisamos la superficie, para luego cubrir con las almendras laminadas.
7. Horneamos por 45 a 50 minutos o hasta que se note firme al tacto. Dejamos enfriar completamente y desmontamos del molde. Finalmente, espolvoreas con azúcar flor encima.
8. A la hora de servir la decisión es tuya. Puedes agregarle algo de mermelada al servir el plato o bien puedes acompañarlo con helado, incluso compota de manzana puede combinar perfecto.