¡A comer Kiwi! Conoce los beneficios de esta súper fruta de temporada

Por Macarena Carrasco @maca_carrasco | Martes, 4 de Julio de 2017
¡A comer Kiwi! Conoce los beneficios de esta súper fruta de temporada

¡Llegó de lleno el invierno! Y con él, empiezan a aparecer las frutas características de esta estación, que aunque no son tan variadas como en verano, nos encantan y nos ayudan a pasar con un toque de colores los días de frío. Una de ellas -y también nuestra favorita- es el verdoso Kiwi, una fruta de la cual cada vez más estudios investigan y resaltan sus beneficios para quienes la consumen, y cuya producción mundial ha aumentado en un 50% la última década.


De hecho, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), las frutas y vegetales son básicos a la hora de tener una dieta saludable. Incluso, consumirlos de manera diaria nos ayudaría a prevenir distintos tipos de enfermedades como son las cardiovasculares, e incluso ciertos tipos de cancer, teniendo un plus sobre otras frutas que hay que tomar en cuente.

Pero, ¿Cómo ayuda el kiwi a nuestra salud?

Primero, hay que destacar que el componente mayoritario del kiwi es el agua. Además su aporte calórico es moderado, por su baja cantidad de hidratos de carbono de bajo índice glucémico, y destaca su contenido en vitamina C -el cual aunque cueste un poco de creer, es más del doble que una naranja- y a este se le suman vitaminas del grupo B, entre ellas el ácido fólico. Es rico en minerales como potasio, magnesio y fibra soluble e insoluble (equivalente a un bowl de cereales), con un potente efecto digestivo.

El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. Además, posee actinidina, enzima proteolítica exclusiva del kiwi, ayuda a la digestión de alimentos ricos en proteínas y la salud intestinal general.



Aquí te contamos de cómo nos ayuda específicamente cada uno de los componentes que tiene esta deliciosa, y accesible, fruta de estación que tanto nos encanta:

Vitamina C

Distintas enfermedades comunes se pueden prevenir gracias al consumo de más de un kiwi diario. Es conocido por su alta concentración de vitamina C, la cual impacta positivamente en múltiples funciones de nuestro organismo. La principal se debe a su alto poder antioxidante, el cual combate los radicales libres que causan el envejecimiento celular y provocan cáncer.

Esta vitamina también destaca porque es eficaz en la lucha contra todo tipo de gérmenes. Relativo a las alergias, la vitamina C tiene un efecto antihistamínico y antialérgico, a la vez que trata enfermedades como la sinusitis y el asma.

Además, la vitamina C participa en diversos procesos esenciales para el organismo, como la absorción de otras vitaminas en nuestro cuerpo y la cicatrización de la piel, debido a la vinculación de este nutriente con la producción de colágeno.

Estudios han demostrado que este nutriente es capaz de mejorar el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico, aumentando las defensas y ayudando a luchar de forma efectiva contra los virus.

Alto contenido de fibras

El kiwi es una gran fuente de fibra dietética, que genera un impacto positivo para una variedad de condiciones como el control de la glicemia, la salud cardiovascular y el cuidado del colon. Investigadores han descubierto que las dietas que contienen mucha fibra pueden reducir los niveles de colesterol, lo que puede disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas y de infartos al corazón. La fibra también es buena para aglomerar y para remover las toxinas del colon, lo cual contribuye a impedir el cáncer a esta parte del intestino. Además, ¡Atentos diabéticas! las fibras entregadas por esta fruta sirven para mantener bajo control los niveles de glucosa en la sangre en este tipo de pacientes. Otros beneficiados por las fibras presentes en el kiwi son las mujeres (que sufren más de tránsito intestinal lento) y los adultos mayores.

Alto contenido de potasio

Los deportistas tienen en el kiwi una alternativa al plátano para recuperar el potasio que ocupan al realizar sus actividades. En general, éste es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El potasio juega un importante rol en el funcionamiento muscular y del corazón; y ayuda a mantener un equilibrio sano de líquidos en el cuerpo. Una porción de 1 taza de rebanadas de kiwi fresco proporciona 562 mg de este mineral, contenido similar al de un plátano.

Ácido fólico (Vitamina B9)

El ácido fólico participa en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y la formación anticuerpos del sistema inmunológico. Mujeres en edad fértil, embarazadas o en época de lactancia necesitan de esta vitamina pues previene defectos del tubo neural del feto.



¿Cómo puedo escoger, almacenar y comer el kiwi de manera correcta?


Según los diferentes gustos (algunos lo prefieren un poco más ácido, por ende, menos maduros), si ha comprado kiwis más verdes, se recomienda guardar cuatro kiwis en una bolsa de plástico junto a una manzana para acelerar su maduración.Ya maduros, lo mejor es guardarlos lejos de otras frutas, pudiendo ser conservados en un refrigerador por varias semanas.


Finalmente, es importante saber que la porción ideal de kiwi al día es superior a media taza o más de un kiwi mediano diario.

Cabe señalar que Chile es el tercer país exportador de kiwis de alta calidad. Su cosecha, almacenamiento y distribución es una importante fuente de trabajo en nuestro país, sobre todo en invierno.

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