Consejos prácticos para congelar y descongelar alimentos

Por Carol Caro @karolglam | Viernes, 14 de Septiembre de 2018
Consejos prácticos para congelar y descongelar alimentos

Es común que nos queden restos de comida de los almuerzos del fin de semana y que no se nos antoje comer el mismo plato al día siguiente. En estos casos lo mejor es siempre congelar la comida, ya que las bajas temperaturas la mantienen en buen estado y así evitamos botarla a la basura.

Ahora, ¿Sabes hacerlo de manera correcta? Aquí te compartimos algunos tips para que pongas en práctica este fin de semana XL y no desperdicies nada. 

Para congelar...

- Protege los alimentos en un envase impermeable y hermético. Esto es muy importante ya que si queda algo de agua contenida se puede evaporar durante la congelación.

- Deja enfriar los alimentos cocidos antes de llevarlos al freezer.

- Intenta que no quede aire entre el envase y el alimento para evitar la quemadura por congelación.

- Cuando congeles alimentos líquidos o semilíquidos, deja un espacio libre porque al congelarse se dilatan.

- Usa envases aptos para freezer. Si ocupas de vidrio templado, recuerda que al sacarlos del congelador los debes dejar   a temperatura ambiente antes de calentarlos. Así evitarás que se rompan.

Para descongelar...

Lo ideal es sacarlos del freezer con suficiente tiempo. Eso se puede hacer de tres maneras:

- Descongelar bajando los alimentos del freezar al regrigerador la noche anterior.

- Colocarlos en una bolsa de cierre hermético y ponerlos en agua a temperatura ambiente (no caliente).

- Otra opción es utilizar la función específica del microondas. (Ojo, que a veces el descongelado es desparejo y puede cocinar el alimento).

¿Qué alimentos NUNCA se pueden congelar?

- Papas crudas
- Huevos con cáscara
- Verduras que quieras comer en crudo
- Mayonesa, salsa rosa, salsa holandesa
- Pescados crudos que lleven dos o tres días en el refrigerador
- Leche, yogures, untables, yogures y quesos descremados
- Crema de leche
- Alimentos enlatados

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